Сочетание вина с блюдами - это очень сложный вопрос, поскольку вино постоянно изменяется, и невозможно приготовить два раза блюдо с совершенно одинаковым вкусом. Поэтому найти идеальную комбинацию вина и блюда - это талант и в большей или меньшей степени удача. Но перед тем как рекомендовать Sauternes к оленине, лучше поэкспериментировать с классическими правилами. А они следующие:
1. нельзя предлагать вино к салатам, блюдам с уксусом, шоколадом и кислым свежим фруктам;
2. нельзя подавать красное вино к дарам моря;
3. нельзя подавать белое вино к красному мясу и дичи;
4. белое вино подается перед красным, молодое перед старым, легкое перед «мощным», более холодное перед менее холодным и сухое перед сладким.
Но конечно же в некоторых случаях оправданно отступать от этих правил. Так, молодое и свежее красное вино может отлично сочетаться с рыбой, а более мощное и старое прекрасно подходит к рыбе под соусом, приготовленным с таким вином. А также дары моря под тяжелыми соусами могут без проблем сопровождаться красным вином. Розовые и белые вина лучше сочетаются с пикантными экзотическими блюдами, вне зависимости от их основных ингредиентов.
Температуры подачи французских вин
И наконец, некоторые классические сочетания, которые начинающие в этом деле могут без риска посоветовать своим клиентам:
- красные мощные вина - к дичи, омлетам с грибами, луком, чесноком;
- красные молодые легкие, а также красные местные вина - к супам, овощам, фруктам...
- красные или сухие белые вина - к холодным блюдам, сырам, только с одним условием: к голубым сырам подают только красное вино;
- красные, сухие белые и розовые вина - к птице, телятине, в зависимости от способа их приготовления;
- красные и сладкие белые вина - к паштету из утиной печени (Foie gras);
- сухие белые вина - к макаронам, яйцам, к дарам моря (например, Chablis, Entre deux Mers, вина из Эльзаса, Sancerre, Chardonnay из Калифорнии, Pinot Grigio из Италии);
- сухие и сладкие белые и розовые вина - к рыбе;
- сладкие белые вина - к десерту и фруктам;
- порто - к дыне.
Не забывайте налить клиенту воды перед каждым новым блюдом и перед каждым новым вином.
Любая местная кухня сделана для того, чтобы наилучшим образом сочетаться с вином, рожденным на той же земле. Поэтому, предлагая к испанским закускам (tapas) херес и сопровождая паэлью вином из Валенсии, Вы никогда не сделаете ошибку
Федор Евсевский
«Библия бармена»
2011-8-12 11:06