Углеводы
Почему нам необходимо такое большое количество углеводов, и что они из себя представляют? Углеводы очень важны, потому что они обеспечивают организм большим количеством витаминов и минеральных веществ. К углеводам относятся пищевые продукты, имеющие органическое происхождение. Они происходят из земли, от зерна, которое было в неё посажено.
Углеводные пищевые продукты произрастают, получая энергию от солнца. Они преобразуют солнечный свет, двуокись углерода и воду в энергию посредством процесса, называемого фотосинтезом. Они запасают необходимые для своего существования ценные пищевые компоненты в виде глюкозы или простых cахаров. Таким же способом образуются запасы мальтозы и фруктозы. Когда мы употребляем в пищу продукты питания растительного происхождения, то усваиваем эти питательные вещества. Мы с успехом используем запасы, созданные растениями для себя и прерываем таким образом цепь происходящих в них реакций, чтобы удовлетворить свои потребности в еде.
Мы используем глюкозу, содержащуюся в пище растительного происхождения в качестве источника энергии. Мы сжигаем это топливо в том случае, если нам необходимо выполнить мощную и кратковременную физическую работу, совершить быстрое движение, а также для энергетического обеспечения длительной и малоинтенсивной работы, где глюкоза используется вместе с жирами, но в несравнимо меньших количествах.
Углеводы важны не только, как топливо и как источник ценных питательных веществ, без которых не смогут нормально функционировать внутренние органы и нервная система. Они также необходимы как источник питательных веществ, обеспечивающих регуляцию обмена белков и жиров.
Углеводы получили своё название из-за особенностей своего состава.
Простые углеводы или сахара
Моносахариды — включают в себя глюкозу, фруктозу и галактозу. Фруктоза является составной частью большинства фруктов и фруктовых соков, а также мёда и некоторых видов овощей. Она слаще, чем тростниковый сахар, и, прежде чем всосаться в пищеварительном тракте, подвергается преобразованию в печени. Дисахариды — включают лактозу, которую часто называют «молочным сахаром», мальтозу, поступающую из злаков и сахарозу, которая находится в тростниковом и свекловичном сахаре. Сахароза состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы и очень сладка на вкус. Сахар — враг здоровью, он вряд ли поможет вам сбросить вес. Избыточное количество потребляемого сахара преобразуется в жир и откладывается «про запас». А если вы едите пищу, содержащую и сахар, и жир одновременно, то это билет в один конец (и на скором поезде!) прямёхонько в жировую клетку. Вы должны помнить, что даже если вы покупаете пищевые продукты, на этикетке которых обозначено низкое содержание жиров, но в нём содержится большое количество сахара, он в любом случае будет преобразован организмом в жировое соединение.
Рафинированный сахар, кристаллизованная форма сахарозы, как правило, употребляется в пищу в количествах, превышающих норму. Ведь мы употребляем его не только в виде добавки к еде и напиткам, но и как составную часть многих готовых к употреблению пищевых продуктов, таких как консервированная фасоль, сладкая кукуруза и даже некоторые виды супов. Заправки для салатов и различные соусы иногда также содержат большое количество сахара.
Добавление сахара при приготовлении пищи общепринято и является причиной многих заболеваний, начиная от ожирения и кончая кариесом. Для того чтобы избавиться от вредной привычки есть сладкую пищу, необходимо в среднем 3-4 недели. Если в течение этого периода вы не будете употреблять в пищу продукты с высоким содержанием сахара, то обнаружите, что ваши вкусовые рецепторы стали более чувствительны к другим великолепным оттенкам вкуса, которыми обладают продукты и которых вы ранее не замечали, так как всё забивал вкус сахара.
Я помогла многим людям, жалующимся на:
— перепады настроения;
— плохой сон;
— постоянную усталость;
— постоянную потребность в сладкой пище;
— головные боли.
Они просто перестали употреблять в пищу большое количество сахара, и все вышеперечисленные симптомы исчезли.
Другая причина, по которой следует избегать избыточного количества сладкой пищи, это то, что наш организм очень быстро и эффективно преобразует сахар в жирные кислоты. И как любая пища, поедаемая в излишних количествах, сахар откладывается в виде жировых запасов. Если вы постоянно пичкаете себя рафинированными углеводами в виде сахара, то пополняете свои жировые отложения, даже не употребляя в пищу большого количества жиров, поскольку количество употребляемых ежедневно калорий превышает норму. Сахар в этом случае играет роль «пустых» калорий, то есть калорий, не имеющих питательной ценности.
Содержание сахара в крови
Рафинированный сахар, тот самый, который мы употребляем в пищу в составе продуктов, прошедших предварительную обработку, очень быстро расщепляется пищеварительной системой и высвобождается в кровь. Организм не может справиться с быстрыми изменениями, вызываемыми повышенным потреблением сахара, а показатель содержания глюкозы в крови должен оставаться постоянным. Уровень глюкозы в крови контролируется гормоном под названием инсулин. Когда содержание сахара в крови (глюкозы) повышается выше нормы (это состояние называется гипергликемия), поджелудочная железа выделяет инсулин, который в свою очередь, быстро справляется с проблемой преобразования избыточного количества сахара в жировые соединения и отложения жировых молекул в клетки «про запас».
К сожалению, этот процесс обладает очень высокой эффективностью, поскольку инсулин удаляет не только излишки глюкозы, но и вообще такое её количество, что уровень сахара в крови оказывается пониженным. В результате появляются симптомы гипогликемии: слабость, головокружение, тошнота, бессонница, раздражительность, плаксивость и даже потеря сознания. Когда уровень сахара в крови низкий, надпочечники начинают активно функционировать, мобилизуя имеющиеся запасы гликогена, чтобы ликвидировать дефицит.
Таким образом, если, вы потребляете в пищу большое количество рафинированного сахара, то перегружаете свою поджелудочную железу и надпочечники, которые вынуждены справляться с неожиданно возросшим количеством сахара в крови. Постоянное перенапряжение поджелудочной железы приводит к тому, что её функция ослабевает, и она становится не в состоянии вырабатывать необходимое количество инсулина. Вследствие этого уровень глюкозы в крови постоянно остаётся высоким, что определяется по анализу мочи.
Психическое напряжение, уровень сахара в крови и потребность в потреблении сахара
Если функция надпочечников ослаблена вследствие предшествующих перенапряжений, у вас значительно снижается способность противостоять психическому напряжению (стрессу). Нарушается тонкий баланс между органами и системами организма, что выливается в отклонения в состоянии здоровья (заболевания). Многие люди, находящиеся в состоянии психического стресса, начинают чувствовать себя лучше, как только снижают количество потребляемого рафинированного сахара в рационе питания.
Если надпочечники не в состоянии поднять уровень сахара в крови до необходимого после того, как глюкоза была преобразована в, жир посредством инсулина — состояние гипогликемии сохраняется. Это сказывается в потребности сладкой пищи. Если вы уступите своему желанию и съедите что-либо, содержащее очищенный сахар, то почувствуете временное облегчение, а на деле же лишь усугубите проблему в целом.
Если вы почувствуете, что страдаете вышеописанным симптомом, вам следует исключить потребление в пищу рафинированного сахара и продуктов, его содержащих. Но запомните, это вовсе не означает, что надо отказаться от потребления простых углеводов и сахаров. Следует просто заменить рафинированный (очищенный) сахар на другие виды сахара. Попытайтесь заменить его на потребление сладких фруктов или овощей. Специфика переработки этих продуктов в пищеварительном тракте такова, что они расщепляются и полностью распадаются на составные части до того, как попадают в кровяное русло, то есть они не нарушают уровня сахара в крови. По возможности старайтесь не перекусывать между большими приёмами пищи, чтобы сохранить этот показатель под контролем. Поначалу это покажется вам делом трудным, особенно, если вы— сладкоежка, но заверяю вас, что через несколько недель постоянная потребность в сладком пройдёт.
Вполне возможно, вы обнаружите, что потребность в сладком удовлетворяется фруктами, даже если вы съедаете всего один плод. Фруктовый сахар лучше сахара рафинированного, поскольку прежде, чем попасть в кровяное русло, он проходит обработку в печени, поэтому уровень сахара в крови резко не меняется. Моё любимое сладкое блюдо — это сладкая детская кукуруза с йогуртом или без него. Попробуйте!
Большая часть продуктов, которые мы употребляем, содержат питательные вещества, которые должны быть расщеплены и подвергнуты обработке в пищеварительном тракте. Рафинированный сахар не содержит ценных питательных веществ, и будет просто переработан и переведён в запасы жира, на что пойдут другие, ценные для организма вещества. Для этих веществ (витамин В1, цинк, витамин В3 и хром) можно найти более нужное применение, чем обработка поступающего в организм в излишних количествах рафинированного сахара, к примеру, они необходимы для роста и регенерации клеток.
Несмотря на то, что наш организм может обратить сахар в жировые отложения, обратное превращение невозможно. Запасённый жир может быть использован только как топливо для выполнения физической работы.
Перечисляя все причины, по которым не следует употреблять в пищу большое количество сахара, я могла бы написать целую книгу, однако, я надеюсь, что и всего вышеперечисленного достаточно, чтобы взглянуть на проблему изнутри и понять, к чему приводят подобные излишества. Тем более вам необходимо снизить содержание сахара в вашем рационе, если вы хотите сбросить вес. Постарайтесь воспринимать сахар и всё сладкое как видоизменённый жир, ведь именно в это вещество превращается избыточное потребление сладкого.
Джанет Томсон
«Как победить лишний вес»
Перевод М. Ростовцевой
2011-8-12 10:32